当前位置: 首页 / 文章 / 正文

聊聊小H自己的车—领克03 2.0T冠军版

爽爽侃车

​​七个月前买了一辆2021款领克03 2.0T冠军版,至今已经跑了超过6000km,今天就跟大家聊聊为什么要买一辆落地17万的国产车,在这七个月期间遇到过哪些问题?


咱先聊聊领克03这辆车。

外观

双进气格栅、分体式大灯、运动风格包围套件等等,前脸可能是大家吐槽最多的,很多人会说丑,刚开始我也觉得看不惯,就是觉得足够个性。至于美与丑,这也不好评论,总之自己可以接受那就可以。



在现在这个加长加大的年代,车长4657mm,车宽1840mm(不包含外侧后视镜),轴距2730mm的车身尺寸只能说中规中矩。对于“运动”风格而言,短的车身尺寸会有相对优势。这辆车的宽度在同级别较宽,走一些窄路还是有压力。现在停车难,曾经我还刮过两次后视镜...



内饰

10.25英寸的液晶仪表盘,有三种主题可以选择,我更喜欢03+的仪表UI设计...这块液晶仪表屏幕在这辆车上会显得有点小,好在显示信息还算全,基本想要看的信息都有显示。



10.2英寸的中控屏幕,车机系统卡顿,开机画面大概13秒,流畅度一般,但是前不久官方出了升级政策,大概是要花3000块换全新的车机和系统,流畅度有所提升。刚买半年,再花3000块升级?我是有些接受不了。



随后在某宝买了一款“Carplay”转接盒子,不是真正的Carplay,但是用起来和Carplay没啥区别,300块解决了3000块的烦恼,满足了。

一体式真皮+翻毛材质包裹的座椅,颜值够,包裹性强,虽然没有桶椅那么夸张,但是在同价位家用车来看,可以说名列前茅了。好看、好用,也很难打理。我是比较喜欢坐姿低的车,但是03这辆车坐姿...有点高,更像是SUV。



动力

小H买的这款冠军版采用沃尔沃T4同款2.0T发动机,最大马力190Ps,最大扭矩300N·m。匹配爱信第三代6AT变速箱



刚开始就听说这款动力搭配低速行驶会有顿挫,考虑到三缸发动机,我没有犹豫就选择了2.0T版本。领克对于3缸1.5T发动机抖动的抑制相当不错,要说一点都不抖那不可能,只是不会特别明显,至于几万公里以后什么样,那我真不知道了,我确实没接触过。


而2.0T+6AT的版本实际体验下来确实存在顿挫问题。深刻记得今年清明节假期去秦皇岛,在一红绿灯起步发生过一次非常严重的顿挫现象,感觉像是被人追尾了,到目前为止只遇到过一次。



这辆车平均油耗在8.3L/100km左右,高速油耗在5.2L/100km左右。市区油耗大概在9.8L/100km。可能是领克03自重大,再加上AT变速箱传动效率偏低导致油耗偏高。不过2022款的领克03除了2.0T冠军版,2.0T其他版本已经变为7速双离合变速箱。新款还没有体验过,体验过再分享吧。



底盘

前麦弗逊+后多连杆悬架的调教偏硬,过弯已经坑洼路面都很干脆,俗话说就是底盘“整”。领克03连续2年获得WTCR房车世界杯冠军,并不是想说领克03有多么多么好,能获得冠军的因素是多方面的,当然底子至关重要。无形中又装*了...



你愿意花17W买一辆国产紧凑级轿车吗?

小H本来是高尔夫深度痴迷患者,就在准备买车时高尔夫换代,看到8代高尔夫瞬间感觉“不爱了”,另外在配置、做工用料、动力等方面,高尔夫就显得没有优势。领克在这方面做的确实挑不出毛病,有这么一句话,外表留给别人,内在留给自己。




决定要买领克03时,身边的朋友知道我要花17万买一辆国产紧凑级轿车,都说我疯了,同级别有速腾、思域等合资轿车,这个价位都可以买B级车迈锐宝XL了,可对这些车提不起兴趣。这可能也是一种执念。


开了6000公里遇到过哪些问题或有哪些不足?

这辆车的转向系统和这辆车的运动风格有些不符,即便是运动模式,转向依然偏轻,过于轻的转向手感在快速行驶变线时,会失掉很多自信心。噪音方面除了胎噪,其他噪音抑制都很不错。




360影像雨天偶尔会出现花屏的情况,重新启动会恢复正常,经沟通需要花费3个小时升级系统,目前还没有去升级。由于B柱饰板内侧塑料件间隙问题,导致副驾驶侧B柱异响,已经在4S店免费解决。



写在最后

世界上没有任何事物是十全十美的,只要自己喜欢并且能够接受它的缺点,那我觉得就是值得的。说回来我这辆领克03,在这个小排量时代油耗偏高、转向手感偏轻、车机系统卡顿、内饰件异响等,在我这看来都不是问题。曾梦想有一辆40多万的高尔夫R,到头来买了领克03,不后悔且满足。只因为我喜欢!

分享到

相关车系

领克领克03

官方指导价:11.38 - 24.88

全部拆解:83分

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    吉利 帝豪

    看报告
    部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
  • 部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
  • 部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
播放按钮