当前位置: 首页 / 文章 / 正文

重振欧洲市场,福特确认转型全电动品牌

天天汽车

欧洲是电动汽车的领先市场,特别是在去年,欧洲甚至已超越中国跃居全球最大的插电式汽车市场。

重振欧洲市场,福特确认转型全电动品牌

随着欧盟排放法规在未来十年内的进一步紧缩,预计欧洲电动车的销量还将进一步攀升。

 

虽然在几个关键的电动汽车领域,福特已被竞争对手抢占了先机,但它并不打算放手欧洲市场。重振欧洲市场,福特确认转型全电动品牌

福特向电动品牌转型


本周三福特对外宣布,将向欧洲电气化投资10亿美元,其目标是到2030年,让福特在欧洲市场的所有乘用车产品线都实现全电动化。

 

作为平缓过渡,福特首先准备到2026年中期,为其欧洲系列的所有车型都提供插电式混动或纯电动力系统,然后到2030年将乘用车系列实现全电动化,至此福特在欧洲将转变为一个电动汽车品牌。重振欧洲市场,福特确认转型全电动品牌

对欧洲总部的10亿元投资将使现有组装工厂(目前是嘉年华)转变为福特科隆电气化中心——一个专用的电动车制造基地。


并且福特已经证实,科隆电气化中心将生产两款专为欧洲市场开发的福特电动车。

 

福特计划该中心将在2023年生产出“第一批欧洲制造,面向欧洲用户的全电动乘用车”。

 

基于MEB平台的福特电动车重振欧洲市场,福特确认转型全电动品牌

在电动车方面,福特已经和大众展开合作


首款由科隆工厂生产的电动车,预计将是2019年福特宣布签署使用大众汽车技术协议之后,以大众集团MEB电动车专用平台为基础打造而来。

 

考虑到目前的新车市场对SUV的青睐压倒性地超过了普通轿车,该车有很大几率会采用小型SUV的形式,并在一定程度上结合该品牌的全新电动性能SUV野马Mach-E的设计灵感,成为野马家族的第三位成员。重振欧洲市场,福特确认转型全电动品牌

福特版ID.3假想图


MEB平台推出的第一款车是大众ID.3,而全新福特电动车的比例预计将与该车相似,但会更偏跨界式风格,也许我们可以把它看成是一款迷你版的野马Mach-E。


至于具体造型,可以参照下外媒Auto Express绘制的假想图。重振欧洲市场,福特确认转型全电动品牌

尺寸上,大众ID.3长度为4261mm,介于福特嘉年华和福克斯之间,非常接近长为4186mm的Puma SUV。

 

尽管MEB平台是个模块化平台,并且可以根据不同的电池容量进行扩展或缩短,但预计福特的新电动车在尺寸上将与ID.3相似,这样才能让它与长度为4713mm的野马Mach-E之间留出足够多的空间。

 

而且专有电动平台的好处是能让它拥有更优秀的内部空间,因此“小一号电动野马”的内部空间可能会超越传统燃油轿车福克斯,更为接近蒙迪欧的空间体验。重振欧洲市场,福特确认转型全电动品牌

大众集团MEB纯电动平台


另外,使用大众集团MEB模块化平台为新电动车的基础支撑还意味着福特还必须使用与大众相同的电池技术。


所以预计该车也会拥有58kWh和77kWh这些电池版本的选项,但该车的续航里程将会更高。

 

为了能与MEB平台的其他车型及其他品牌电动车展开竞争,福特电动车的续航里程必须在400至560公里之间。当然,该车也必须支持快速充电,可在40分钟以内充电到80%的电量。重振欧洲市场,福特确认转型全电动品牌

野马Mach-E


事实上,早在2019年福特当时的欧洲首席设计师Murat Gueler在接受采访时就表示,野马的设计影响可能会出现在较小的电动车上,且Gueler还证实,新车的外形将与Mach-E不同,但它几乎肯定是一款跨界车。

 

至于科隆将打造的第二款电动车,有很高可能性仍是以大众MEB平台为基础,福特已经承诺在未来几个月内提供关于此车的更多细节。

 

嘉年华将何去何从重振欧洲市场,福特确认转型全电动品牌

现款嘉年华


但是将科隆工厂打造成欧洲电动车制造中心的举动,也给福特嘉年华的未来留下了疑问。


毕竟随着2012年福特在西班牙瓦伦西亚的生产结束,科隆作为福特小型车生产基地,也是唯一取得巨大成功的小型车生产基地,至今已有九年。重振欧洲市场,福特确认转型全电动品牌

福特欧洲区总裁Stuart Rowley对此则表示,首款电动汽车将首先与科隆现有的嘉年华一起生产,该公司的Ecoboost发动机也将继续在该工厂的发动机工厂生产。

 

Rowley还指出,福特在伦敦达格纳姆的柴油发动机生产厂是“我们业务的重要组成部分”,他承认柴油需求仍然旺盛,特别是在商业领域。



考虑到嘉年华是欧洲最著名的热销车型,直到去年它仍是英国畅销车型排行榜的冠军,尽管今年第一个月它的销量已经被沃克斯豪尔Corsa所超越,后者目前已经是一款纯电动车,福特应该会让嘉年华在欧洲市场再延续几年的生命。重振欧洲市场,福特确认转型全电动品牌

沃克斯豪尔Corsa-e重振欧洲市场,福特确认转型全电动品牌

福特Puma


前不久福特为嘉年华提供了48V轻混系统,这至少能让它续命到2026年,而从这一年开始,福特在欧洲的所有车都将配备全电动或插电式混动系统。


但嘉年华本身的未来,还有福克斯、Puma、Kuga等等这些车的未来,都还不甚明确。

 

不过Rowley承诺“我们带来的市场上的福特产品将完全差异化”,这表明福特将会继续关注各个细分市场。

 

顺带一提,福特在车载互联方面也有变化,从2023年开始其所有车型都将配备由谷歌提供的信息娱乐和连接软件功能,放弃其目前所用的SYNC信息娱乐系统。

 

押注欧洲电动商用车

重振欧洲市场,福特确认转型全电动品牌

福特电动版全顺LCV


至于商用车领域,福特E-Transit电动货车计划于今年晚些时候在美国销售,而福特也同样将赌注押在了欧洲商用电动车上。

 

福特表示,到2024年其欧洲商用车系列也将实现100%零排放,并预计到2030年其欧洲商用车销量的三分之二将是全电动或插电混动式汽车。


不过在传统燃油车方面,Rowley拒绝透露福特何时会停止向欧洲进口其经典肌肉车野马,但他表示福特承诺在2030年前逐步淘汰带有发动机的汽车,其中就包括这款车型。重振欧洲市场,福特确认转型全电动品牌

总之,关于福特在欧洲市场的未来,Rowley已做出承诺:“我们将提供一系列卓越的电动汽车,并提供以客户为中心的数字服务和体验,让我们的客户与我们一起踏上全电动未来的旅程,从现在推出的全电动野马Mach-E开始。与我们领先的商用车业务相结合,这将成为福特在欧洲持续盈利的基础。”

 

2020年受新冠疫情爆发的影响,福特在欧洲的总销量为974982辆,较2019年下滑26.8%,其中受打击最大的是乘用车,销量为645156辆,下降达32.1%;同时,商用车销量也下滑了13.6%,至329826辆。

 

从数据上看,即使福特在欧洲的销量同比骤降逾四分之一,其在欧洲仍有很大市场需求,可以说欧洲是北美之后,福特的第二大销售市场。重振欧洲市场,福特确认转型全电动品牌


因此,欧洲是福特无论如何也不能轻易放弃的战场。既然想挽救其欧洲市场的颓势,那么顺应欧洲市场的形势需求,加速福特欧洲产品电动化就是必须行动。

 

不过电动化转型能否帮助福特实现欧洲市场的翻盘还不得而知。


毕竟与福特相比,以欧洲为主战场的大众集团、雷诺-日产-三菱联盟以及刚刚成立的STELLANTIS集团(FCA和PSA的合并集团)可都不是什么弱势对手。撰文 | 小魔



分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    东南 DX7

    看报告
    评分77
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
  • 部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
  • 部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
    部分拆解

    威马汽车 威马EX5

    看报告
    评分71
    部分拆解

    三菱 欧蓝德

    看报告
    评分69
播放按钮