当前位置: 首页 / 文章 / 正文

年终成绩单出炉,统治市场的还是它们

大家车言论

乘联会刚刚公布了2020全年的汽车销量数据,这份数据太有意思,信息量巨大。这周我不探店,带大家解读一下,这份汽车界的成绩单。

品牌销量榜

品牌销量榜,牢牢占据第一的依然是大众,销量第一和第二的两个品牌,分别是一汽大众和上汽大众。

不过上汽大众,同时也是上年退步最大的品牌,销量同比下跌20%,少卖了40万辆车。其中原因,肯定跟帕萨特在中保研人设崩塌的一撞有关,帕萨特自己的销量都撞掉一半。

真的,这是个很好的案例,让各个厂商看看,不重视碰撞安全的下场。

接下来,通用、吉利日产,其实这三个品牌销量都是下跌的,尤其日产,跌了6.3%。不过日产旗下的轩逸就不一样了,同比增长13.9%,单车销量就去到54万。占了日产差不多一半的销量。可想而知,日产的其他车型,上年活得不太好啊。

第六名是长安汽车,逆势上涨22%,这其中要感谢新款逸动和UNI-T的强势表现,每月稳定输出1万多的销量。让它比2019年多卖了17万辆车,超过长城和五菱成为自主品牌里的老二。

五菱今天有点惨,下跌17.2%,可能是产品转型的原因吧,但我对它不担心,因为它的新产品,我觉得还是很有竞争力。

其他的丰田本田奔驰宝马都在稳步提升。想想挺厉害的,上年头几个月,基本全社会停摆的状态,之后都能追上来,比前年还好。可以用数据告诉全世界,我们的恢复能力有多强。

轿车销量榜

今年的绝对神车必须是日产轩逸,全年销量54万辆,以9万辆的优势超越朗逸,成为2020年最好卖的车。

轩逸其实一直卖得很好,从它身上可以看到,中国最广大汽车消费者,需要的不是运动科技操控,而是舒服和有面子,轩逸确实做得好。至于为什么今年特别爆?我也说不清,难道是因为疫情,很多初次买车的人都选择它?

另一个势头不错的是别克英朗,销量上升了18.8%,这个很好解释,就是用回了1.5L四缸发动机。说真,如果当年英朗不是自己选择全面三缸化,英朗的销量是可以跟轩逸拼一拼的。从英朗和福克斯的身上,很清楚看到,中国消费者还是不太接受三缸发动机。

豪华轿车里进步最猛的是奥迪A6L,销量上涨了38.8%。我特意看了一下5系和E级的数据,5系下跌1.5%,E级上升1.1%,变化很小。A6L在面对5系改款,E级换代的情况下,销量还能大涨,估计是价格真的做到位了。

长安逸动今年异军突起增长43%,挤进轿车销量榜前15的位置。同时也有一辆车掉出的榜单,那就是帕萨特,销量比19年少了7万辆。谁说碰撞成绩不影响销售的,只是时候没到而已。

看2020年销售的态势可以预测一下,2021年轿车销量前10的位置里,应该会有Model 3和宏光MINI的名字。

SUV销量榜

哈弗H6的表现太稳定了,继续霸占SUV销量榜第一位置,销量几乎都没变化。

真实情况,其实没有那么稳,哈弗H6在7、8月前销量是在下跌的,到传统金九银十冲量的时候,销量才突然上来,从2万多冲到5万多的月销量。不知道是新一代H6的市场反应好,还是新款上来,老款清库存的功劳。

都说今年进步最大的是长安,CS75销量也上涨了38.9%。我去探店问过,这里说的CS75绝大分部都是新款的CS75 Plus,而且还是在优惠力度不大的情况下做到的。

SUV销量进步最大的是比亚迪宋,这典型就学了H6的套路,车多好打架。经典版宋、宋Plus、宋Pro都算在宋头上,销量上涨62.8%也不算夸张。

途观终于遇到真正的终结者,就是同门的一汽大众探岳,一个跌一个升,探岳上年有几个月的销量已经超越了途观

我比较不解的是缤智的销量,怎么能上涨31%?市场竞争者更多,产品力不见提升,冠军的声音就这么有魅力?

MPV销量榜

我数了一下,MPV销量榜前15的车型里,有10个都是下跌的,MPV上年的情况是最差的。

五菱宝骏首当其冲,宝骏360跌了7成、宝骏730跌了41%、五菱宏光销量少了近8万辆。上年的五菱宝骏其实在做转型调整,宝骏基本没有新车,重点都在新宝骏和新能源上。MPV新品也是有五菱凯捷一个,发力的地方不同了。

但是另一边的传祺,情况不同,M8和M6都逆市上升。M8厉害点,上升了46.7%。我问了几家传祺的店,说M8,特别是大师版的车型一车难求,更没什么优惠,很多是公司用户买的。看来M8抢的不是奥德赛的市场,而是GL8的市场。

当然,MPV里最稳妥的,还是别克GL8。我都说了,GL8简直不是车,它是生产资料,可以挣钱的,更加是别克店里,最挣钱,优惠最少的车。这么多年的销量都很稳定,国内商务接待,GL8的地位无可撼动。

新能源榜

新能源榜单,Model 3和宏光MINI跟后面的选手拉开了几个身位,新能源老大的位置就它们两争了。其实Model 3和宏光MINI,没有什么竞争关系的,Model 3是玩具,宏光MINI是工具,各自把自己做到极致而已。

第三的欧拉R1上年也很厉害,年底几个月,销量跟新飞度差不多。这种10万以下的新能源代步小车,在限牌城市还是很有市场的。

Aion S和EV两个网约车大户,上榜很合理。只是另一网约车大户的北汽新能源今年可惨了,销量下跌82.8%,真正断崖式下跌,有没有然后都难说。

经常在网上被狂插的蔚来、理想,销售情况可好了,都是成倍的上升。理想销量更是暴涨30倍,在多个限牌城市上险数甚至超过汉兰达

年度汽车销量榜,还有很多细分分类,豪车、国产车、进口车、欧洲、美国榜单。这样吧,点“赞”数过500,我继续给大家挖出来,解读一下!

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    东南 DX7

    看报告
    评分77
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
  • 部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
  • 部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
    部分拆解

    威马汽车 威马EX5

    看报告
    评分71
    部分拆解

    三菱 欧蓝德

    看报告
    评分69
播放按钮