当前位置: 首页 / 文章 / 正文

全球首款无人驾驶电动汽车量产下线,威马C2M个性化定制受热捧

AL频道

直到第八代数字高尔夫上市后,大家才真正意识到工业互联网和数字化来了,一个隐蔽在产业链上的幕后者,就这样一下子走到台前,成为了智能制造的新名词。

就在前段时间的"2021工业互联网创新发展促经济数字化转型大会"上,威马汽车成为了国内新能源汽车领域唯一荣膺"工赋风云榜"年度风云企业,并与中国商飞、国网电力等并列领军企业。为何在榜单上不见拥有品牌沉淀的"老牌车企",而是新势力的威马获此殊荣呢?这其中离不开威马自身独有的硬科技创新实力,以及其在智能制造领域拥有的创新应用成果。据悉,威马是全球首家实现C2M定制模式的新能源企业,同时也是将C2M平台率先应用于智能制造的乘用车企业。

威马汽车作为上海市唯一上榜的新能源汽车企业,为什么说是C2M成就了它?

创新源自用户需求

在解读威马之前,我们有必要先了解一下什么是C2M。

C2M(Customer-to-Manufacturer)直译为消费者到制造者,也称之为直线经济或短路零售。在平时的消费购物行为中,通常是商品制造出来之后,消费者再去挑选,而C2M则是消费者需要什么,就直接联系制造商生产,这是一种自动化、智能化、网络化、定制化和节能化的现代工业模式,它通过互联网将不同的生产线连接在一起,按照用户的产品订单要求,设定供应商和生产工序,最终生产出符合用户个性化需求的产品。

但是在当前的商业模式之中,最为火热的并不是C2M,而是新零售模式——线上+线下+物流+大数据,但现有新零售模式仅能解决如何售卖,迄今仍然没有到达一个由生产到售卖的完整状态。

对于线下企业而言,在技术的深度和广度上还远远比不过线上巨头;但线上巨头也有绕不过的成本问题,在线下门店的pos机和线上计算体系如果需要保持数据同步,对整个系统和架构都有着不小的压力。线上与线下企业的融合也比较困难,线上电商对于大数据和垄断势态都有着绝对的优势,线下企业的整合能力无法与巨头抗衡,面对转型有相当大的难度。

换一个角度说,哪怕解决了这些痛点,新零售模式也只是拓展了产品的销售线路,却不能解决产品本身多样化的问题;而C2M个性化定制却在商业模式、技术创新、产品形态、消费者偏好等多个方面都有着新的深入。

在消费升级的背景下,催生了消费者的个性化需求,C2M定制化存在的根本价值就是满足不同人的个性化偏好,当一个企业真正决定以用户需求作为导向之后,整条生产链都将产生变化,比如用户可选择的零部件和选装配置可能在研发设计的阶段就必须要布局好,包括整条生产线的布局,以及所需要预留的场地等。

包括现在大多数车企,或者说新零售模式,都只是在营销环节以用户需求为导向,但因为没有在研发、设计、生产、制造、定义环节以用户需求为导向,最终在市场上展现出来的产品也必定是与定制化产品有所不同的。

从根本上满足需求

其实我们都能看见,现在的各个品牌都已经注意到"用户需求"的重要性,但其实早在威马汽车创立之初,创始人沈晖就已经看见了C2M概念的前瞻性,这也成为了威马工厂与其它车厂的主要差异点:智能工厂、工业4.0工厂、从消费端拉动制造流程,拉动供应链。

在传统新零售模式的购车流程中,消费者是线下体验,线下买车,而C2M实现了用户与整车企业及工厂的"直面对接",去掉了高耗的中间流通环节,用户直接能参与设计,提出自己想要的选装需求,这也意味着未来汽车的销售不独在线下,也不都在线上,而是一体化的全渠道营销。

在2020年双11天猫购物节中,这个线上线下一体化的营销手法也体现出了自己的优势,取得了不错的成绩——威马汽车官方旗舰店的访问量超950万人次,累计收获16,223位高意向用户,整车成交1,325台,威马汽车成为唯一登上天猫双11热卖榜的智能汽车品牌。

同时威马拼多多旗舰店也将进行新的改变,不仅是单纯的卖车,还会充分结合双方在互联网运用、用户体验方面优势,计划联合推出定制版威马车型,共同将智能汽车推向更广泛的市场。

好的销量背后必须有供应链和生产力的支持,威马作为第一波不走代工的造车新势力,首个自建的工业4.0标准智能化工厂可以通过物联网将工厂内所有数字化设备进行联网,同时拥有博世、西门子、SAP、杜尔、发那科、库卡等世界顶级供应商提供的机器人和智能化技术。

更高速的效率,才能提升消费者最关心的产品形态,毕竟,个性化定制不仅只是换个车身颜色,换个内饰配色,想要真正满足用户需求,更需要硬科技功能配置的支撑。

在这方面,威马同样也有最新猛料。就在1月19日,威马W6正式量产下线。下线的过程堪称是一次炫技秀,这辆威马W6从生产线驶到仪式现场的全程并没有人员在车内驾驶,从识别路线到避让障碍物最终准确登台,全部动作均由车辆自动完成,这是国内首款量产的具备无人驾驶功能的智能电动车型。

2021 年才刚开始,威马就已经给行业带来了重量级惊喜。C2M个性化定制获得国家级认可,首台无人驾驶电动汽车顺利下线,这些都让威马在吹响硬科技创新号角的同时,也为行业发展打开了新的格局。尤其是首台无人驾驶电动汽车W6,它的到来不仅装填了消费者对未来高级辅助驾驶场景的期待,也为中外车企树立了一个技术示范典型。既以后"吹"技术可以,前提是先把技术量产应用。

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    东南 DX7

    看报告
    评分77
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分87
  • 部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
  • 部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
    部分拆解

    威马汽车 威马EX5

    看报告
    评分71
    部分拆解

    三菱 欧蓝德

    看报告
    评分69
播放按钮