当前位置: 首页 / 文章 / 正文

感受2021款雪佛兰迈锐宝XL 1.5T动力真不含糊

夏星

  【斯彼得速度车讯 报道】3周前,上汽通用推出2021款雪佛兰迈锐宝XL,该车型号依旧是535T,但实际上,它与2020款的535T,有着本质区别——发动机从1.3T+CVT,变成1.5T+9AT。无论发动机还是变速器,新车有着质的提升。那么,它的实际表现如何呢?

  迈锐宝诞生于1964年。半个多世纪以来,历经9代更迭,5年前进入我国后,成为中型轿车阵营里“性价比”相对较高的车型。不过,原因之一在于入门级动力很普通。比如2020款的535T,仅仅是1.3T,这个排量放在紧凑型轿车身上没毛病,可对于中型轿车来说,未免有些偏小。此次,厂家做出彻底更改,换上与雅阁相同的1.5T动力。更具亮点的是,将昔日的无级变速器,改为9速手自一体变速器——三大件当中,有俩都升了级。

  首先打开机仓盖,看看这台发动机——最大功率124千瓦,最大净功率119千瓦,最大扭矩250牛米,使用92号燃油。顺便说一句,机仓盖为双液压杆,机仓盖内铺设着降噪层及隔热层。作为对比,有几款20万元左右的同级车,在这些被“忽视”的地方,大都比较节省。

  最大扭矩的输出范围是1700-4400转/分钟,因而显得很有力。该车0-100公里加速成绩为9.1秒,比迈锐宝2.0T的7.2秒慢,但比昔日1.3T的9.5秒,有所提升。

  仅从数据看,只提升了0.4秒,似乎微不足道,但主观感受并非如此——它的提速很干脆,整个过程显得特别利索,没有丝毫“拖泥带水”的迹象。即使是小排量增压机不占优势的中、后段加速,感觉也相当不错。在轻载状态下,我认为它恐怕会让一些人误以为这是2.0T动力。

  这么说,似乎有夸张的嫌疑。但试驾时的感受,确实如此。这辆车的油门反应很敏捷,也很轻快。我曾驾驶通用汽车的2.0T+9AT动力走到海拔5566米的地方,而且在那个高度进行了加速测试,用事实证明了它的功夫。今天,这套1.5T+9AT动力,虽然不可能与前者相提并论,可在公路上的感受,出乎预料。

  良好印象的获得,一方面是发动机,另一方面是变速器。尽管无级变速器越来越多,但实际上,如果喜欢酣畅淋漓的加速感,还得是这种靠齿轮传递的变速器。按理说,535T车型是入门级,上面还有550T呢,可这次居然配上了9速手自一体,实在太棒。回想这几年,迈锐宝的入门级,从2016款的7速双离合,到2018款的6速手自一体,进步不小。

  挡位多,不仅可以带来更顺畅的感觉,同时因为超速挡的增加,降低了发动机转速——时速100公里时,发动机转速约为1700转/分钟,时速增加到120公里时,转速也不过升至2000转多一点儿。如果您是注重驾驶乐趣的人,这台变速器的反应速度,应该会让您满意。很多时候,无需运动驾驶模式,就能切换到合适的挡位。没错,它的换挡特别积极,且很平顺。因而让人产生一种游刃有余的快感。

  该车的综合工况百公里油耗为6.3/6.4升。一天的试驾结束时,仪表盘显示7.9升。对于一辆自重接近1.5吨的中型轿车来说,这个成绩还不错。

  1.5T+9AT的迈锐宝有3款,低配16.49万元,中配17.49万元,高配18.49万元。以入门级车型而论,它比1.3T入门级贵1万元(后者为15.49万元),配置方面,新车型比老车型减少了主动减噪和真皮座椅。多花1万元,得到更强劲的发动机、更好的变速器,缺少了主动减噪和真皮座椅,是否划算,可能每个人的答案并不一致。在我看来,为“三大件”花钱,是值得的。

  介绍新车型最主要的变化之后,再盘点一下它的外观、内饰、配置与空间。

  长、宽、高分别为4933×1854×1472/1476(毫米),轴距2829毫米。尾部下滑,车身与后备厢融为一体,从而带来很强的运动感。

  车头造型趋向扁平化,前悬较长,同样是一副动感十足的模样。

  车身有前、后2条筋线,前线呈曲状,伸向后轮轮眉处;后线则为水平状。

  车尾的仓盖,采用鸭尾式造型,侧看上翘较多,后看曲线幅度较大,为该车营造出运动与年轻的氛围。

  尾灯点亮之后的效果,很精彩,识别度相当高。

  轮胎方面,低配与中配是225/55R17胎,高配是245/45R18胎。

  内饰方面,整体造型并无变化,但在细节刻画与材质方面,有所改变。

  比如,绝大部分的材质,都是软包或半软包,硬塑料只出现在底部。

  内饰材质不仅看上去很精致,手感也相当不错。试驾结束后,我搭车返回,那是一辆销量可观的同级车,但内饰中的多数,是很普通的硬塑料,差异如此之大,令我感慨。

  再看看配置:1.5T+9AT车型分为3款——锐行、锐动和锐联。16.49万元的锐行版是入门级,这款低配的主要配置是:车身稳定控制、胎压监测、倒车雷达、道理救援呼叫、自动车灯、LED日间行车灯、后视镜加热、正面双气囊、前排侧气囊、前后排头部气帘、天窗、前排无匙进入、一键启动、远程启动、运动驾驶模式、多功能方向盘+四向可调、3.5液晶仪表屏、8英寸中控屏、蓝牙电话、手机映射(支持苹果与百度)、车联网、OTA升级、前排双USB接口、6喇叭音响、仿皮座椅、前椅6向可调、后排座分段折叠、驾驶席车窗一键升降+防夹手、自动分区空调、PM2.5过滤。

  在入门级基础上,增加1万元,是17.49万元的锐动版,这款中配车型增加的配置是:17英寸轮胎、全景天窗、定速巡航、真皮方向盘、前排座椅加热、驾驶席10向电动调节、副驾8向电动调节、后排中央扶手。

  在锐动版基础上,增加1万元,是18.49万元的锐联版,这款高配车型增加的配置是:LED车灯、倒车影像、后视镜电动折叠、自动雨刷、内后视镜自动防炫目、8英寸液晶仪表屏、导航、路况显示、语音控制、后排双USB接口。

  通过上述盘点,我认为低配最实惠。因为中配比较有价值的主要是定速巡航和座椅加热,高配比较有价值的主要是后视镜电动折叠、路况显示和语音控制。但前提是每往上升一级,都得多花1万块钱。

  如果对配置要求较高,希望安全配置、便利配置尽可能齐全的话,恐怕就得考虑迈锐宝2.0T的顶配了。毕竟这只是一辆1.5T,相对较为经济,无法与2.0T同日而语。

  我之所以认为低配最划算,是因为它的8英寸中控屏为全系标配,苹果系统与百度系统都能支持,导航、路况等功能,靠手机也能实现。

  当然,肯定会有人对它的配置不满意,比如不是全液晶仪表、中控屏的尺寸不够大。有道是仁者见仁智者见智,与大尺寸的竖屏相比,我认为这种尺寸偏小的横屏,更适宜。因为它与仪表盘基本处于同一水平线,驾驶者即使盯着它看,余光也能多少留一些给路面。

  中控屏下面的物理操作键,以及由按键+旋钮组成的空调控制面板,我认为比百分百的屏上操作,更有利于安全。毫无疑问,在时尚与安全之间,后者显然更重要。保留物理操作键,起码能使操作更便捷、更省事,不用盯着屏幕找来找去。所以,即使液晶屏越来越多是趋势,语音操作也日益成熟,但我仍认为汽车上应该有个物理快捷键。

  内饰细节方面,中间平台的前方,是个储物槽,随后是控制键、挡把、杯座等。

  平台面板采用亮面材质,中间辅以银色饰条。

  最后看看空间:前排宽1510毫米,高980毫米,椅面进深500毫米,驾驶席高低可调,调节范围约为90毫米。

  后排宽1460毫米,高930毫米,椅面进深500毫米,第5人面前最小伸腿空间220毫米,地板有大概90毫米的凸起。

  后排出风口是标配。中配与高配的后排座,增加了中央扶手。高配车型另增双USB接口。

  后排座椅分段折叠是标配。国内恐怕有不少人认为这是个可有可无的设计,事实上,且不说它增加了实用价值,万一遇到意外,这种设计能为车内人员增加一条逃生通道。正因如此,一些发达国家将其列为轿车必备。

  后排座椅折叠后,车厢与后备箱贯通,此时后部最大长度约为2040毫米。

  单看后备厢本身,进深1150毫米,最小宽度980毫米,最小高度550毫米,容积520升。

  在中型轿车阵营里,有的车偏向于稳重风格,比如迈腾;有的车将时尚与稳重进行了结合,比如雅阁;还有的车,十分彻底地追求经济实惠,比如名图。迈锐宝XL显然是一辆非常个人化的车,它所能满足的,是喜欢运动风格,但又不希望花钱太多的人。同样掏出16万,这款新车能让您得到很开心的驾控感,因为它的1.5T+9AT,真是不含糊。

 

责任编辑:夏星

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC
评分76
评分83
全部拆解

奇瑞 艾瑞泽GX

看报告
评分82
部分拆解

MINI MINI COOPER

看报告
评分74
部分拆解

大众 朗逸

看报告
评分73
播放按钮