当前位置: 首页 / 文章 / 正文

一句话总结全新MAZDA CX-4:戳中了现代年轻人的内心

陈庆镒

在这个注意力稀缺的时代,专注,才是成败的关键筹码。


汽车领域,马自达,是一个以"专注"著称的汽车品牌。而旗下的轿跑SUV CX-4更是以一己之力,打开了一个尘封已久的细分市场,为已成红海的SUV领域提供了一个崭新的发展方向。作为开创者,马自达CX-4在诞生后的四年里,一路高歌猛进,迄今已俘获25万+用户的青睐,且口碑领先。



8月15日,2021款全新MAZDA CX-4正式上市,指导售价维持14.88-21.58万元区间不变,且动力系统依旧采用2.0L/2.5L+6AT组合,甚至相比2020款,几乎没有什么"肉眼可见"的变化,很多人认为这不是一次诚心实意的升级,但我觉得并非如此。


2021款全新MAZDA CX-4不仅在舒适配置与智能安全方面做出了大幅优化升级,告别"入门即丐版"的固有行业标准,为新世代年轻客群提供同级最高标准的科技装备,戳中了现代年轻人的内心。



逆龄背后,你真的看懂2021款全新MAZDA CX-4了吗?


当前的年轻人,多数买车都守着一个观念:"买新不买旧"。但面对众多后起之秀,已诞生4年有余的马自达CX-4却不显老态,其中的原因,您想过吗?我的答案是:抓住年轻消费者,传播核心价值观!



轿跑SUV细分市场,虽然不是马自达CX-4首创,但不得不说,马自达 CX-4的设计思路与 BMW X6 等轿跑 SUV有本质上的区别。



但是,马自达CX-4却是"正经八百"的轿跑SUV,说到这里就不得不佩服马自达设计师,他们从根本上思考轿跑SUV的意义,因此对轿跑 SUV 的理解更深刻、更透彻,也更细腻。所以,当基于"越KOERU"概念车量产的马自达CX-4(限时秒杀)一上市便惊艳全场,而进化升级的2021款全新MAZDA CX-4在魂动2.0设计语言的加持下,进一步保留其作为高端纯粹轿跑SUV的绝美比例和独特跃动感,成就2021款全新MAZDA CX-4的独特魅力,全面满足年轻族群的"个性"和"品质"需求。



入门即高配,2021款全新MAZDA CX-4新增配置简直太佛心


年轻人喜欢低配车?汽车市场确有这样的现象,或许其中也不乏年轻人购车时多种无奈的情形,然而如果我们以此去衡量当下年轻族群,就会有失偏颇。因为有不少年轻创业家早已身价不菲,只是他们未必愿意把过多的预算投入在汽车上,而是更愿意把钱花在享受生活上,好比来一场说走就走的旅行。



比如我的同事小丁,一个"无忧无虑"的95后,家境殷实,不缺房不缺钱又不拖家带口,家里有78S级别的车型,但是小丁买车时却相中了全新MAZDA CX-4,一不是街车,二低调务实,三好开好用……以此标准来衡量的话,全新MAZDA CX-4的确"契机契理"。


正值年轻的小丁,喜欢运动,追求个性。以全新一代创驰蓝天车辆构造技术打造的全新MAZDA CX-4,融合高效动力总成、高强度轻量化车身,以及兼顾操控与舒适的底盘,集"驾驶乐趣"与"环保安全"于一体。其中,提升舒适感和操控实力的GVC PLUS黑科技正是小丁最津津乐道的。此前小丁觉得马自达"人马一体"的操控仅仅是句口号、是个噱头而已,难道还能超过78S?但是在一次试驾之后,小丁彻底爱上了马自达。



众所周知,GVC PLUS是马自达的看家本领之一,也是马自达创驰蓝天技术在底盘上的精髓所在。其原理我们已经很熟悉了,这套黑科技在多弯的道路上对驾驶很有帮助,会让整车更加可控,而且是润物细无声的那种,所以,如果你是一个注重驾驶乐趣的人,你一定不会"放过"马自达,有GVC PLUS加持,尽情劈弯吧!


而全新MAZDA CX-4接近200mm的离地间隙和智能四驱系统,同样是一大亮点,在高通过性优势之外,与同级很多四驱车型在恶劣路况下非智能判断、被动式介入(先打滑,再介入四驱)不同,全新MAZDA CX-4智能四驱可智能预判路况,采用主动介入方式,具备防打滑功能(0打滑,无延迟介入四驱),令车主在任何路况都可以安心驾驶。



小丁觉得,全新MAZDA CX-4以轿跑SUV的独特结构,很好的平衡了离地间隙、车身总高度和内部空间之间的关系,具有超越传统SUV的灵活且稳定的操控性。在高速行驶时,稳定感和给人的信心就像轿车,而在通过一些烂路时,四驱和通过性又让人惊喜。再加上i-ACTIVSENSE智能安全辅助系统,集主动安全+预碰撞安全于一体,能够实时辅助驾驶员安全行车,即便新手司机也能自如操控车辆。


不仅如此,再次优化升级的2021款全新MAZDA CX-4蓝天活力版/探索版同步新增侧气帘+BSM盲点监测+RCTA倒车预警+定速巡航+自动雨刮+大灯自动开关等功能,增配超过9000元。其中,BSM盲点监测系统通过车身后部的雷达传感器,检测从后侧方死角区域接近的车辆,帮助确认安全;而RCTA倒车预警可在倒车出库时帮助驾驶员检查车辆后方两侧的区域,在车辆后退时提醒驾驶员后方是否有车辆或行人靠近。这在日常用车过程中,都是最常遇到的情况。



而蓝天领先版/激情版同步新增LDW车道偏离警示+HBC自适应远光灯控制+SBS中高速刹车辅助+MRCC自适应巡航等"高阶功能",增配超过8000元。


可能很多人都有这样的体会,当车辆在夜间行驶或穿梭在山路隧道时,频繁启闭大灯容易分散车主驾驶的注意力,引发交通事故。HBC自适应远光灯控制系统能够感知对向车和前车,从而在远光灯和近光灯之间自动切换,有效减轻驾驶员的疲劳并确保行车安全。而在高速路上驾驶车辆巡航时,SBS中高速刹车辅助系统通过微波雷达探测前车距离以及速度差。当有危险发生时刹车预先下压并会在一定条件下自动刹车,保证高速行驶中的安全。


作为一汽马自达产品体系中最重要的车型之一,工程师对2021款全新MAZDA CX-4的改进可以说是事无巨细,当你坐进车里面就会留意到一些细节,除了简洁而讨巧的布局和肉眼可见的工艺质感之外,还可享受BOSE音响带来的听觉盛宴。还有全彩HUD抬头显示系统,包含丰富行车信息,让驾驶更轻松。而在智能交互方面,2021款全新MAZDA CX-4搭载集成智能网联的升级版悦联系统,不仅内置GPS等实用功能,同时也支持苹果CarPlay与百度CarLife以及智能语音识别控制等,在智能科技方面也跟上了潮流。



就实用性而言,2021款全新MAZDA CX-4同样不遑多让。其后备厢容积约为400 升,可以轻松放下三、五个人的全部行李。而对于喜欢长途出游的用户而言,座椅乘坐舒适度尤其关键,全新MAZDA CX-4的座椅基于马自达新一代车辆构造技术打造,并融入最新的人体工程学研究成果,在乘坐时,能使人的骨盆保持直立,同时嵴柱保持 S 形曲线,从而使驾乘者能够充分"保持平衡能力",长时间乘坐和驾驶也不会感觉太累。


问题来了,哪个版本最值得购买?


要颜值有颜值、要科技有科技、要驾控有驾控、要个性有个性……而升级而来的2021款全新MAZDA CX-4,在2020款基础上新增3000-12650元不等的配置价格,入门即高配,增值不增价,让年轻族群完全不用担心买到一辆没有性价比的车。


值得一提的是,2021款全新MAZDA CX-4全系标配马自达创驰蓝天动力总成以及MAZDA GVC PLUS黑科技,不论选择那一款,都可以畅享人马一体的操控体验。



但为了年轻族群购车"利益最大化",我们的也在综合考虑"性价比"的基础上,为消费者推荐蓝天活力版本和蓝天品位版。蓝天活力版此次增配较多,价值提升9000元以上,并且基础配置十分丰富,满足日常使用不成问题;而且15.28万元的价格非常亲民,对于喜欢2021款全新MAZDA CX-4但预算又比较有限的朋友非常适合。


而蓝天品位版,作为2.0L动力次顶配车型,在安全性配置、便利性配置、舒适性配置以及科技性配置等方面均可圈可点,售价16.98万元,也是物有所值。



而且,不要忘了,在2021款全新MAZDA CX-4上市之时,官方为广大马粉隆重开启三重彩蛋,其中"马粉价——最高优惠10000元",最为重磅。如此以来,以上推荐的蓝天活力版14.28万元即可入手,而蓝天品位版也只需15.98万元,绝对超值!更有超4000份探索装备等着你解锁,手慢无!


打破规则,让年轻族群成最大赢家


在汽车界,马自达独树一帜,不造卖的最好的车,只造想造的好车;这种信念贯彻于每台马自达的车上。这个企业有血有肉,喜欢它的人都能感受到它的信念和追求。



有此背景,马自达CX-4"不守规则"也在情理之中。但到了2020年,我们也清楚的看到,如今年轻族群购车的评判标准,早已不再是配置、动力、外观等。在汽车发展多元下的今天,一辆绝对的好车,更得考量看不到的地方,好比驾控、设计、智能化、安全性……


2021款全新MAZDA CX-4以马自达SKY最新技术+魂动2.0设计+以人为本的哲学等优势,在为年轻用户提供最纯粹的驾驶乐趣的同时,更用增配不增价的事实,打破"入门即丐版"的行业标准。我们相信,升级后的2021款全新MAZDA CX-4将以更全面的实力,更高的性价比优势,再度领跑轿跑SUV市场。




分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
热门PGC
评分76
评分83
全部拆解

奇瑞 艾瑞泽GX

看报告
评分82
部分拆解

MINI MINI COOPER

看报告
评分74
部分拆解

大众 朗逸

看报告
评分73
播放按钮