当前位置: 首页 / 文章 / 正文

或将开启品牌新篇章,解读观致7的“方界美学”

天天汽车

提到观致品牌,设计给人留下了深刻的印象。五六年前,那个时候国内的其他自主品牌在设计方面还没有步入成熟的发展路线,而观致已经开始走向国际,并摘得大奖。

其中,观致3五门版在2014年摘得红点设计大奖荣誉奖、观致2 SUV插电式混合动力概念车荣获2016年红点设计大奖设计概念奖、观致3都市SUV摘得2016年红点设计大奖荣誉奖。

时间来到2020年,观致终于为我们带来了一款全新车型-观致7。在这台车的身上,设计依旧能够成为一大谈资。

全新的设计语言被命名为“方界美学”,在未来一段时期内,其将成为观致的家族化设计。这一设计语言并不是凭空出现,其渊源最早可追溯到2015年北京车展期间。当时,观致曾展出了一款新能源概念车-观致2插电式混合动力概念车。

Model-KEV概念车

MILEⅠ概念车

MILEⅡ概念车

在过去5年中,最初的“||”样式概念性设计不断进化,经历了Model-KEV概念车(2017年)、MILEⅠ概念车(2018年)以及MILEⅡ概念车(2019年),到最终在2020年演化到了观致7上的“[]”样式量产设计。

其实我们可以将“方界美学”的最终确定理解成这一段时间内,观致设计团队在设计方面,对于SUV车型在市场中主流设计演变的一个理解过程。

此前,一说到“方”,可能在固有思想中会认为显得缺乏创意、死板。其实作为一种设计元素,如果放进了正确或是特定的使用环境,其将会是整个产品的一个或多个亮点。

回到汽车的设计,对于一台SUV来说,或许具备“方”的元素之后,才能展现出稳重、有气势的产品特点。

或将开启品牌新篇章,解读观致7的“方界美学”

在全新SUV车型观致7上,可以看到明显的“[]”元素,全新设计语言也将围绕其展开。车头的双刀锋式镀铬组件,除了呼应主题,更凸显了宽⼤的视觉比例。

或将开启品牌新篇章,解读观致7的“方界美学”

与此同时,前格栅亦从中国传统建筑方正的窗棂技艺中汲取灵感。“[]”诠释着天地大美的“洋洋大观”,窗棂式直瀑进气格栅则演绎着千家万户的“楚楚有致”。二者设计独立又能相互呼应。

车头配备的矩阵式LED大灯,设计灵感来自于古希腊建筑—帕特农神庙立柱,三矩阵LED灯组协同L形LED灯带呈现视觉的崭新体验。

观致7的侧面与尾部更多以简洁为主。设计师认为简洁是最强大的语言,既是经典,也是自然纯粹的表达。从不同的角度来看,简洁的同时还能够看到石浪般的型面。与黑色C柱设计、悬浮车顶、冰球杆式镀铬条等设计元素组合起来,更显刚柔并济。

或将开启品牌新篇章,解读观致7的“方界美学”

看过这些“方界美学”中比较有代表性的设计之后,我们可以发现,这套设计语言结合了中外多种思想与设计灵感,这与观致品牌诞生之初要走的路线相吻合。

观致的设计师在解读“方界美学”这一概念的时候,表达了受到中国古代哲学思想“天圆地方”的启发。

《庄子•天地》写道:“夫道,覆载万物者也,洋洋乎大哉!”,体现了中国传统文化对自然规律的敬畏,对天地大美的赞叹。与后面的“洋洋大观,楚楚有致”结合起来,就构成了观致汽车“天地方寸间,展无限细节之美”、“型有界,心无界”的设计思想。

或将开启品牌新篇章,解读观致7的“方界美学”

除了中国的传统审美以外,“方界美学”还融合了来自西方的美学元素。说到“方“,最早的古希腊建筑就类似于矩形,例如宙斯神庙,帕特农神庙,雅典卫城,中央是方正的厅堂,周围是柱子。“方界美学”的英文名叫做Cubic Aesthetics,与西方建筑美学同样有着渊源。

在前面我们提到过,观致在品牌诞生之时,在设计方面便开始走国际路线。直到现在,设计团队依旧保持国际化审美。目前,观致的设计团队拥有相当比例的外籍设计师,但大部分还是熟悉中国文化的年轻设计师,这其中,有过国际化公司工作经验的成员接近过70%,能够很好地融合东西方文化与美学。

与此同时,设计团队的平均年龄为32.4岁,这是一个非常年轻的团队。在当下以年轻消费者为主体的市场当中,产品的年轻化就显得尤为重要。通过观致7,我们可以看到,“方界美学”体现出来的风格要比之前观致的产品更为年轻时尚。

新的设计语言就意味着新的产品。前面提到的观致7就将在年内上市,而且在今年,观致还将亮相一款全新概念车Milestone,这款概念车会将“方界美学”诠释得更为全面和深刻,奠定观致未来的家族化设计基础。

观致在之前推出新车的节奏是3-4年一款全新产品,说实话在如此激烈的市场中,这就有些慢了。从明年开始,观致将加快推新节奏,保持每年推出1-2款新车,到2024年实现从轿车、SUV到MPV,从传统燃油车到新能源车型的覆盖,为消费者提供更为全面、丰富的产品选择。(撰文|褚韵文)


分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
热门PGC
评分76
评分83
全部拆解

奇瑞 艾瑞泽GX

看报告
评分82
部分拆解

MINI MINI COOPER

看报告
评分74
部分拆解

大众 朗逸

看报告
评分73
播放按钮