当前位置: 首页 / 文章 / 正文

心态年轻的人,也绕不开一台思域Hatchback|新车

天天汽车

平静的微信群里,时不时会有这样的信息蹦出来:全新FK2 Type R,FinalEdition终结纪念版……国内不超过2台,全球150台,深圳户,全车车衣……云云

像这样来自闲鱼的售卖截图,其实隔三岔五便会见到,不过跟随截图所产生的情景对话则颇为有趣:

“老板想收哪一代?”

“董事长做过选择?”

“EK3、EK9、FD2马上找。”

……

Civic Type R(FK2)

对于车迷来说,以具体的车型开发代号来聊思域似乎更加简单、明了,实际上也只有这样才能辨识出聊的是哪一代思域。

而通常在这些对话中出现的思域,又像是品牌图腾一样存在的高性能版本Type R——不可否认,思域Type R是众多车迷趋之若鹜的“钢炮”,是那种即便绕车看一看也能过瘾的车。

前面提到的那台FK2 Type R,曾经在2014年5月以原型车的身份,在纽博格林北环赛道创造过7:50.63的好成绩,堪称全球最快前驱车(FWD)之一。

所以聊思域,需要掌握必要的“通关密语”,而且还要明白Type R本身所特有的江湖地位,不仅亚洲人爱,美国人和欧洲人都同样喜爱。

1972年第一代思域

不过对于思域这款车而言,辉煌并非只来自于Type R。

作为历史悠久的全球化紧凑型(C段,Compact Car)轿车,思域从1972年诞生至今48年时间,以简单、轻巧、敏捷、省油、易于改装等特性风靡全球各大主流汽车市场,其全球累计销量已经突破2000万辆,是不折不扣的居家好伙伴。

两厢和三厢,哪款魅力更大?

在中国市场上,东风本田思域的累计销售早已跨过百万大关,在紧凑型轿车市场拥有举足轻重的地位。

相比其竞争车型丰田卡罗拉、大众速腾别克威朗等等,思域本身不仅有着动感的造型和轻快的驾驶感受,在经济性、可靠性以及性价比方面同样表现突出,无疑是居家“好伙伴”的典型代表。

第八代思域

算一算时间,思域从2006年导入国产至今,已经历了14个年头,其间实现了两次产品迭代。目前在售的东风本田思域已经是第十代车型,也就是代号为FC的三厢版本。

思域一直都卖得不错——过去的2019年,卖掉了24.4万辆,平均每月在2万辆。不过在这十几年时间里,媒体和车迷讨论得最多的无外乎两件事情:一个是谁的思域又秒了谁,另一个则是两厢思域将会在不久的将来导入。

这其实是一个奇怪而有趣的现象,因为在中国汽车市场上,三厢车(Notchback)的热度明显要高于两厢车(Hatchback),即便当下SUV渐成主流,但也只是和三厢车分庭抗礼,并无法取而代之。

第十代思域

因此,从市场因素来看,东风本田如果导入两厢思域,或许会存在一定的风险,“叫好不叫座”的案例比比皆是。

欧洲人喜欢两厢车,真实原因是因为相比三厢车,两厢车更短,停车要方便不少——尤其是车身用料更少的两厢车并不意味着比三厢版更便宜,相反,两厢版的价格甚至会更贵。

而且对于汽车设计师来说,做两厢车可以很容易做出动感的线条,做出一套很运动的设计主题,符合年轻族群的审美需求。而三厢车要做出动感的Feel,大多会以牺牲空间为前提。

短尾厢、Fastback大溜背

不过思域倒是个例外,在第十代车型开发的时候,三厢、两厢版本同步进行。设计师巧妙地在三厢版上运营了短尾厢、Fastback大溜背的设计手法,营造出了动感的视觉,同时为了保证车内五个人的乘坐空间,又将臀点做得很低矮。

这么一来,这一代思域的三厢版整车姿态与Coupe更接近,甚至前45度看会误以为是两厢版。而且这一代思域的低臀点也营造出了更低的车身重心,行驶稳定性更好。再加上Hatchback的大尾厢和灵活的座椅折叠模式,也能带来更多便利。

两厢思域配图为日本版仕样(以下皆同)

所以很多人买一台思域,开车坐得矮矮的,再加上本田的EarthDream动力系统本身拥有的良好口碑,在心理层面就等同于买了一辆都市Coupe跑车

第十代思域三厢版好看,两厢版自不必多费笔墨。再加上“精神图腾”Type R是以两厢版为原型开发,更强化了“Civic Hatchback”在车迷以及本田粉丝心中的地位和形象。

“市民”可以是身份平凡的日常代步车,但在大众化常规造型(三厢)之外一定要有不同的元素出现,一定要有彰显个性、甚至拉近与Type R距离的解决方案,这也便是两厢版呼声那么高的原因所在。

有传言说国产两厢起跳价比三厢高?

时间进入2020年以来,有几件事接连发生,更是坐实了之前要导入两厢版思域的传言。

先是年初1月份,东风本田官方发布了国产两厢版思域。但在当时举行的媒体活动上,展出亮相的两厢思域全车涂装黑色油漆,并且为了障眼法,在车头、车尾、轮圈等部分还使用了诸多改装套件。

大概是为了制造神秘感,不过也更象是在展示改装方案。

日版两厢思域

心态年轻的人,也绕不开一台思域Hatchback|新车

国产版东风本田两厢思域

随后在2月份,两厢思域的工信部注册信息曝(Pu)光,车型公告代号“DHW7154FKCSF”也表明,FK两厢版本终于要落地开花,与FC三厢版形成一对产品组合,共同应对紧凑型轿车市场的挑战。

事实上,工信部的注册信息一经发布,也公开了诸多粉丝所期待的整车参数。比如国产两厢思域的车身尺寸为4517/1799/1434mm,比三厢版短了132mm。轴距仍然为2700mm,前后轮距也未变,同样是1547/1563mm。

日版两厢思域车尾

心态年轻的人,也绕不开一台思域Hatchback|新车

国产两厢版思域车尾

工信部公开的图片信息也显示,国产两厢思域的外形模样与2019年全球市场的中期改款(Facelift)版本相吻合,尤其是前杠左右两侧黑色装饰区域的“小獠牙”是显著识别特征。另外在车尾部分,保险杠两侧也有对应的“獠牙”,最引人注目的是国产版本和海外版保持一样的中央布置双出排气口。

不可否认,即便是原厂素车状态,两厢思域也是合资两厢车中的“运动选手”,属于高颜值车型。其原汁原味导入的造型,以及和Type R接近的样子,让无数人拍手称快——估计改装件开发商已经在夜以继日地拉尺子开工了。

东风本田此前发布的两厢版思域概念车

基本上忠于原作,只是增加了一些外观套件

根据工信部328批次公告来看,先期将要发布上市的两厢思域只装备型号为L15B8的EarthDream 1.5T汽油涡轮增压发动机,最大功率130kW(176Ps),最大扭矩220Nm,排放符合国6b标准。变速箱则搭配CVT和6MT两种。

在机械部分,两厢版本基本和三厢版220Turbo保持着高度一致。

最后则是6月底举行的深港澳车展,再次登台亮相的国产两厢思域又一次引起了车迷和粉丝的关注。而在工信部公告发布到深港澳车展之间的这段时间,两厢版思域无伪装谍照已经被披露了多次,层出不穷的报道也占据着各大媒体的头条版面。

内饰图为美国左舵版,与三厢版差异不大

至于7月16日正式上市这个时间,也应该早就在各个本田组织中广为流传。

而在临近上市这段时间里,还有一种声音流传在坊间:东风本田两厢版思域的定价可能会高于三厢版。乍听之下觉得有些滑稽,两厢版比三厢版的市场容量更小、用料也更少,理应指定略低的价格策略才对。直到查阅了美国和欧洲的售价,方才恍然大悟,原来全球市场上的Civic Hatchback卖得都比Sedan要贵。

以美国Honda官网公布的起售价为例,思域三厢从20,650美元起跳,装备2.0升158hp自然进气汽油机以及CVT变速箱;而两厢思域则从21,750美元起跳,装备的则是174hp的1.5T涡轮增压汽油机以及CVT变速箱。两厢版贵1,100美元,但换来了更好的动力表现。

两厢版的后备厢空间更加灵活多变

为何美国的两厢版思域定位要高于三厢版本呢?一个是两厢版更能突出年轻化、运动化气息,一个则是两厢版在性能方面更好,品质自然也更高。

不过在欧洲市场的状况略有不同。2017年登陆法国市场的第十代思域同时发售了四门三厢车和五门两厢车,其中四门三厢仅有1.5T i-VTEC发动机供选择,而且起售价从25,600欧元起跳。

而五门两厢版则有1.0T和1.5T两种动力选择,其中1.0T起售价为22,900欧元,1.5T起售价27,300欧元——在欧洲这样拥护两厢车的市场,同样发动机的两厢版与三厢版贵,似乎也在情理之中。

美国版三厢、两厢思域起售价格

回到东风本田的国产两厢版思域之定价问题上来,如果两厢版比三厢版定价高,大致也可以理解为两厢版要走精品化路线,或许会减少配置级别,直接给到比三厢版更高的装备等级。

目前三厢版思域1.5T的售价区间为12.99-16.99万元,两厢版1.5T会占据13-17万元这个区间吗?

还有半个月,一切都将揭秘。

在SUV大行其道的今天,Honda坚持导入原版两厢思域实属难能可贵。而两厢思域也将于福克斯高尔夫8一起,组成一道靓丽的原味Hatchback风景线

这出好戏,拭目以待。(撰文|艾斯帝夫)


分享到

相关车系

本田思域

官方指导价:11.59 - 19.98

暂未拆解

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢